CCI Lyon

La mission

En route vers une restauration «responsable» !
 

Coop alternatives a accompagné la CCI de Lyon dans le lancement d’une approche collective de développement durable pour les restaurateurs lyonnais.

CCI Lyon


Notre client

La chambre de commerce et d'industrie de Lyon répond à toutes les questions sur la vie des entreprises, les marchés, le développement à l’international, la réglementation, les salons, les grandes manifestations. Elle aide à la création et la transmission d’entreprises.

CCI Lyon


Le challenge

  • Après une première étude en 2009, la CCI de Lyon souhaite accompagner les restaurateurs dans une démarche «responsable» en lien avec le projet européen SUSTEN.
  • Avec un nombre de 1500 restaurateurs, l’objectif est de créer une véritable dynamique de groupe au service du développement économique des professionnels et du territoire.

Notre réponse

  • Co-construire une démarche avec un groupe de 6 restaurateurs. : ne pas créer un nouveau label mais identifier les démarches existantes à partir d’autres démarches (Eco-label, Swan Nordic…).
  • 15 actions prioritaires sur lesquelles la CCI se concentrera pour les accompagner.
  • Une charte et un club sont créés pour que les restaurateurs se rencontrent, aux côtés de structures « ressources »

Les résultats

  • Un club regroupant des restaurateurs de tout horizon, dont les 6 restaurateurs volontaires depuis le départ sont les ambassadeurs.
  • Une représentativité et un poids suffisant pour positionner des requêtes vis-à-vis d’acteurs locaux décisionnaires
  • Des progrès notoires et mesurables dans la pratique du métier
  • Une reconnaissance des clients et des acteurs de la filière tourisme au service du dynamisme économique des restaurateurs.

 


 

Pour plus d'infos :

Notre fiche mission à télécharger

Charte Lyon Restauration Equitable et Durable

www.lyon.cci.fr